印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カレー風味のイカとトマトのサッと煮

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal

短時間で作れて、パスタとの相性もばつぐん!

カレー風味のイカとトマトのサッと煮
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

1/2個

オクラ

4~5本

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)

<調味料>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • カレー風味のイカとトマトのサッと煮の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • トマトはヘタを取り8等分のくし切りにする。

  • セロリは筋を引き、厚さ5mmの斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

  1. カレー風味のイカとトマトのサッと煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギとセロリを加えて炒める。しんなりしたらイカ、水煮トマト、トマトを加え、トマトをつぶしながら炒める。

  2. カレー風味のイカとトマトのサッと煮の作り方2
    2

    トマトがクタッとしたら<調味料>の材料を加え、2~3分煮る。オクラを加えてさらに2~3分煮込み、塩コショウで味を調え、器に盛る。

カレー風味のイカとトマトのサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.