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シメジのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
64 Kcal

シメジは扱いやすいキノコのひとつ! 冷凍しておけば、すぐに使えて便利ですよ!

シメジのみそ汁
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4~1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ1.5

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • シメジのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は半分に切る。

  • ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. シメジのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらシメジを加える。

  2. シメジのみそ汁の作り方2
    2

    シメジがしんなりしてきたら豆腐を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れて火を止める。

  3. シメジのみそ汁の作り方3
    3

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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