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ウナトロ丼

調理時間
20分
カロリー
554 Kcal

たっぷりの薬味でウナギがさっぱりいただけます。ひと手間プラスしてレンジでチンしました。ふんわりウナギが美味しい。食欲のない日こそスタミナがつく丼を。

ウナトロ丼
材料  ( 2 人分

少々

長芋

100g

大葉

5枚

(もむ用)少々

寿司酢

(市販品)大さじ1

素麺つゆ

(ストレートタイプ)50ml

ご飯

お茶碗2杯分

作り方

  1. ウナトロ丼の作り方1
    1

    キュウリは薄い小口切りにして、塩でもみ、しんなりしたら水気を切って寿司酢で和えておく。

  2. 2

    オクラはさっとゆでて小口切りにし、ミョウガは薄切り、大葉はせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をよく切る。

  3. ウナトロ丼の作り方3
    3

    ウナギはひとくち大に切って耐熱容器に並べ、酒を振ってラップを掛け、電子レンジに1分かける。(600W)

  4. 4

    長芋はすりおろし、素麺つゆと混ぜる。

  5. ウナトロ丼の作り方5
    5

    ご飯を盛った丼に長芋を掛け、ウナギ、オクラ、ミョウガ、キュウリ、大葉を盛り、練りワサビを添えていただく。

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