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水菜とカブのサラダ

調理時間
20分
カロリー
195 Kcal
水菜とカブのサラダ
材料  ( 4 人分

水菜

1束

カブ

1個

大葉

10枚

油揚げ

1/2枚

<ゴマドレッシング>

  

白ゴマ

大3
  

砂糖

小2
  

サラダ油

大3
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 水菜とカブのサラダの下準備1

    油揚げはフライパンで両面焼き色が付く位パリッと焼き、細切りにする。

  • 水菜とカブのサラダの下準備2

    カブは皮をむき、縦半分に切って、薄い半月切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとすれば、しっかり水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

    切った野菜はサッと水に放ち、又は水洗いして、切り口を洗うとアクが出にくく、時間をおいても変色しにくくなります。

  • 野菜は食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

作り方

  1. 水菜とカブのサラダの作り方1
    1

    <ゴマドレッシング>のゴマをフライパンで焦がさないように煎り、すり鉢で軽くすりつぶし、他の<ゴマドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 水菜とカブのサラダの作り方2
    2

    器に冷やしておいた野菜、油揚げを盛り付け、1の<ドレッシング>をかける。

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