薄切りの牛肉を広げて巻いた、新しい春巻きです!
<下味>
<タネ>
<調味料>
<小麦粉のり>
牛肉は大きいまま、混ぜ合わせた<下味>の材料に漬けておく。
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。
水煮タケノコは細切りにする。
ニンジンは皮をむき細切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
香菜は根元を切落とし、ザク切りにする。
<小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
レモンは4つに切る。
揚げ油を160℃に熱する。
フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火にかけ、香りがたってきたら<タネ>の野菜を炒める。全体に炒められたら<調味料>を加え、サッと炒め合わせる。
春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に軽く汁気をきった牛肉を広げてのせ、(1)の<タネ>、香菜を1/8量のせる。
手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。
160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |