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もずく酢

調理時間
15分
カロリー
9 Kcal
もずく酢
材料  ( 4 人分

もずく

1~2パック
  

(もみこむ用)少々

ミョウガ

1~2本

<合わせ酢>

    

作り置き甘酢

大さじ4  作り方 >>
    

しょうゆ

小さじ2
    

ショウガ汁

大さじ1/2

下準備

  • もずく酢の下準備1

    生もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗い、水気を切る。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、サッと水洗いし、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして、水に放ちアクを抜き、水気を軽く絞る。

  • もずく酢の下準備4

    <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. もずく酢の作り方1
    1

    器に生もずく、キュウリ、ミョウガを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。

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