今日はひなまつり。3種類の巻き寿司でお祝いです。
<寿司飯>
<合わせ酢>
<棒卵焼き>
<牛肉巻き>
<調味料>
お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯水量までの水と共に加えスイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。
<合わせ酢>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
<棒卵焼き>の卵は他の材料と混ぜ合わせる。ウインナーソーセージは卵焼き器の幅に合わせて切る。今回は18cmの卵焼き器を使っていますが、短い場合は4〜5本使って下さい。
ミツバは根元を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。
焼きのり4枚は1/3を切り落とし、2/3の幅にしておく。
<合わせ酢>大さじ2を飯台に広げ、ご飯をあけて残りの<合わせ酢>をかける。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げ、ウチワであおいで急激に冷ます。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。
<棒卵焼き>を焼く。卵焼き器に薄く分量外のサラダ油をひいて熱し、卵液の1/2量を流し入れて全体に広げる。向こう側にウインナーソーセージをのせて手前に向かってクルクル巻く。あれば巻きすに巻いて形を整える。2本作る。
<牛肉巻き>のグリーンアスパラは長さを焼きのりの幅に切って、袴と堅い外皮をピーラー等で薄くむく。牛肉を広げ塩コショウを振って小麦粉を薄く振り、グリーンアスパラを芯にして巻く。バターを溶かしたフライパンで焼き色がつくまで焼き、<調味料>を加えて全体にからめる。
切っていない焼きのりに1/3量のすし飯を手前1cm、向こう2〜3cmを残して全体に広げ、中央に<棒卵焼き>を2本とゆでたミツバの1/2量をのせて巻く。巻きすで包んで形を整える。
2/3幅の焼きのり4枚に、残ったすし飯の1/4量ずつを同様に広げ、切り落とした1/3幅の焼きのりを真ん中にのせる。2本は焼きのりの上にタラコとミツバをのせ、巻く。残り2本は焼きのりの上に牛肉巻きをのせて巻く。
お好みの大きさに切って、盛り合わせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |