イカとエビは粗いすり身にするのがポイント。青のりの磯の香りがご飯に良く合う!
<衣>
<ソース>
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし、水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除いて2本ずつにする。胴は一枚に開き、3~4cm角の大きさに切っておく。
エビは殻をむき、厚さを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。
レンコンは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒めて冷ましておく。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
イカとエビをフードプロセッサーに塩と白ワインと共に入れ、粗いすり身にする。
(1)をボウルに移してレンコンを加えて合わせ、さらに卵黄と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。6等分にし、手に分量外のサラダ油をつけて、平らな小判型に形を整える。
<衣>の小麦粉を薄くつけ、卵白、パン粉と順につける。170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。
<ソース>に(3)のカツをくぐらせ、器にベービリーフ、トマトと共に盛り合わせる。
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