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ちくわと芽ヒジキの炒め煮

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal

ちくわの旨味がヒジキと相性抜群! カルシウムがしっかり摂れる一品。

ちくわと芽ヒジキの炒め煮
材料  ( 2 人分

ちくわ

(細)3~4本

芽ヒジキ

(乾燥)10g

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

青のり

適量

下準備

  • ちくわと芽ヒジキの炒め煮の下準備1

    ちくわは薄い輪切りにする。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. ちくわと芽ヒジキの炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、芽ヒジキ、ニンジン、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. ちくわと芽ヒジキの炒め煮の作り方2
    2

    全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまで煮、器に盛り分けて青のりを振る。

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