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豚肉ジャガ

調理時間
45分
カロリー
500 Kcal

新ジャガイモを使って、甘めの味付けにしました。

豚肉ジャガ
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300g

玉ネギ

1.5個

だし汁

600~700ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3~4
  

薄口しょうゆ

大さじ2

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 豚肉ジャガの下準備1

    新ジャガイモは皮をむいて大きい物は半分に切り、水に通して耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • 糸コンニャクはザク切りにして、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げてしっかり水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩小さじ2を入れた熱湯で塩ゆでし、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 豚肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱して玉ネギが透き通るまで炒め、新ジャガイモを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらひたひたのだし汁を加える。

  2. 豚肉ジャガの作り方2
    2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、10分煮る。豚肉を広げながら加え、2~3分煮てアクを取る。

  3. 豚肉ジャガの作り方3
    3

    ニンジン、糸コンニャク、しょうゆを加え、再び煮たったら弱めの中火にして煮汁が少なくなるまで15~20分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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