印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐と麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
57 Kcal

優しい味のお吸い物。麩はどんな種類を使ってもOK!

豆腐と麩のお吸い物
材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

6個

ワカメ

(干し)大さじ1

細ネギ

1~2本

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐と麩のお吸い物の下準備2

    麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 豆腐と麩のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、麩を加える。

  2. 豆腐と麩のお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たったら豆腐を加え、煮たつ直前にワカメ、細ネギを加えて器に注ぐ。

豆腐と麩のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.