<合わせスープ>
厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。
オクラはまな板に並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。
白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<合わせスープ>を合わせておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りにした白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらひき肉を加える。
ひき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。
厚揚げ、オクラ、<合わせスープ>の材料を加え、煮立ったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。
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