印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
36 Kcal

アサリのだしが効いた、ホッとする味のみそ汁。粉山椒でアクセントを。

アサリのみそ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150g

400ml

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1

粉山椒

少々

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    鍋に水とアサリを入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. アサリのみそ汁の作り方2
    2

    アサリの口が開いたら、みそを溶き入れる。器に注いで刻みネギをのせ、粉山椒を振る。

アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.