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切り身で!ふっくら鯛の塩焼き

調理時間
30分
カロリー
124 Kcal

鯛をグリルで焼いた絶品塩焼きです。グリルはあらかじめ温めておくことで身はふっくら、皮はパリっとした食感になります。

切り身で!ふっくら鯛の塩焼き
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

小さじ2
  

少々
  

少々

レモン

1/4個

下準備

  • 切り身で!ふっくら鯛の塩焼きの下準備1

    鯛は身が厚い部分に切り込みを入れ、両面に酒をかけて5~10分置き、水気を拭き取って振り塩をする。

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、塩少々をからめる。少し置き、しんなりしたら軽くもむ。水気が出てきたら水でサッと洗って水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

  • レモンは半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 切り身で!ふっくら鯛の塩焼きの作り方1
    1

    温めておいたグリル網に薄くサラダ油をぬり、鯛の皮側を上にして並べ、両面焼く。

  2. 切り身で!ふっくら鯛の塩焼きの作り方2
    2

    器に汁気を軽く絞ったキュウリ、レモンと共に(1)を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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