印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たたきキュウリの酢の物

調理時間
20分
カロリー
10 Kcal
たたきキュウリの酢の物
材料  ( 4 人分

  

小さじ1
  

小さじ1

<合わせ酢>

  

ショウガ汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • たたきキュウリの酢の物の下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、まな板に置き塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気を切ってすりこ木又はビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る。(種が多い場合は種の部分だけを取り除く) 

  • 大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて縦短冊切りにして塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ボウルに<合わせ酢>を合わせる。

作り方

  1. たたきキュウリの酢の物の作り方1
    1

    <合わせ酢>のボウルにキュウリ、大根、ショウガを加え混ぜ合わせ10~15分おいて、器に盛り分ける。

たたきキュウリの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.