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ウインナーのサラダ巻き

調理時間
1時間
カロリー
666 Kcal

子供が大好きな味。ゴマもたっぷりで体に良いですね。

ウインナーのサラダ巻き
材料  ( 4 人分

お米

3合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ1

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ5
  

90ml
  

小さじ2

<卵焼き>

  

3個
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

少々

白ゴマ

大さじ6

黒ゴマ

大さじ6

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器の内釜に昆布、酒、寿司飯用に加減した分量外の水と共に入れ、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • <合わせ酢>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  • ウインナーのサラダ巻きの下準備3

    キュウリは端を切り落とし、4本のスティック状に切る。

  • サニーレタスは洗って水気をしっかり拭き取る。

  • 白ゴマと黒ゴマは合わせてバットに広げる。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ウインナーのサラダ巻きの作り方1
    1

    <合わせ酢>大さじ1.5を飯台全体に薄くぬるように広げ、ご飯をあける。熱いご飯に、残りの<合わせ酢>を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜて飯台いっぱいに広げ、あおいで急激に冷ます。

  2. ウインナーのサラダ巻きの作り方2
    2

    <卵焼き>を作る。卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。これを2~3回繰り返して卵焼きを作り、4等分に切る。

  3. ウインナーのサラダ巻きの作り方3
    3

    巻きすに焼きのりをのせ、手に分量外の酢水をつけ、寿司飯の1/4量を軽くまとめ、焼きのりの全体に広げる。ラップを全体にかけてひっくり返し、焼きのりの上にサニーレタスをしき、ウインナーソーセージ、キュウリ、卵焼きをのせ、マヨネーズをかける。

  4. ウインナーのサラダ巻きの作り方4
    4

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。バットに広げたゴマの上を転がして全体にからめ、ラップに包んでしばらく置く。同様に残り3本も巻く。食べやすい大きさに切って器にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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