印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

めんつゆでだし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
110 Kcal

麺つゆで作るだし巻き卵です。ふわふわでおだしがじんわり染み出る本格的な味。

めんつゆでだし巻き卵
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

大さじ3.5
  

麺つゆ

(2倍濃縮)小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ1/2
  

少々

作り方

  1. めんつゆでだし巻き卵の作り方1
    1

    ボウルに卵を溶きほぐして、卵白のコシをしっかり切る。その他の<卵液>の材料を全て加え、均一に混ぜ合わせる。

  2. めんつゆでだし巻き卵の作り方2
    2

    卵焼き器に薄くサラダ油をひき、中火で熱する。<卵液>を薄く流し入れて、手前に巻く。奥に寄せる。

    片栗粉が沈むので、<卵液>は流し入れる前に、その都度混ぜましょう。

  3. めんつゆでだし巻き卵の作り方3
    3

    (2)の作業を5~6回繰り返す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをたらす。

めんつゆでだし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.