印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤの黒糖煮

調理時間
-
カロリー
158 Kcal
ゴーヤの黒糖煮
材料  ( 2 人分

黒砂糖

80~100g

作り方

  1. ゴーヤの黒糖煮の作り方1
    1

    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除く。幅7~8mmの半月切りにして分量外の塩でもみ、水分が出てきたら水洗いして軽く絞る。

  2. ゴーヤの黒糖煮の作り方2
    2

    鍋に(1)のゴーヤ、黒砂糖とひたひたより少なめの分量外の水を加える。水分がほぼなくなるまで強めの中火でアクを取りながら、焦がさないように煮る。

  3. ゴーヤの黒糖煮の作り方3
    3

    グラニュー糖をからめてでき上がり。

ゴーヤの黒糖煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.