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アサリと玉ネギのサッパリスープ

調理時間
20分
カロリー
98 Kcal

最後にレモン汁を加えるのがポイント!アサリの旨味と玉ネギの甘みが溶け出したスープは絶品!

アサリと玉ネギのサッパリスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(刻み)小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

350ml

50ml

少々

作り方

  1. アサリと玉ネギのサッパリスープの作り方1
    1

    アサリは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。玉ネギはくし切りにする。

  2. アサリと玉ネギのサッパリスープの作り方2
    2

    鍋にサラダ油を入れてニンニクを炒め、香りがたったら玉ネギを炒め、しんなりしたら水と酒を加える。煮たったら火を弱め、5分煮る。

  3. アサリと玉ネギのサッパリスープの作り方3
    3

    アサリを加え、貝が開いたらアクを取る。塩で味を調えて器に注ぎ、レモン汁をたらす。

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