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たっぷり野菜のトロロ汁

調理時間
20分
カロリー
172 Kcal

大和芋、ニンジン、オクラ……野菜がメインでとってもヘルシー!

たっぷり野菜のトロロ汁
材料  ( 2 人分

山芋

100g
  

少々

オクラ

4~5本
  

小さじ2

ミツバ

1/4束

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 山芋は皮をむいて酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、すりおろす。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • たっぷり野菜のトロロ汁の下準備3

    オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、小口切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、ニンジンくらいの細切りにする。

作り方

  1. たっぷり野菜のトロロ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったらニンジン、オクラを加える。

  2. たっぷり野菜のトロロ汁の作り方2
    2

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、ミツバを加えて火を止める。

  3. たっぷり野菜のトロロ汁の作り方3
    3

    山芋に(2)のだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、山芋の粘りが柔らかくなったら(2)の鍋に加えて混ぜ合わせ、器に注ぐ。

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