印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツシューマイ

調理時間
40分
カロリー
280 Kcal

みじん切りにしたキャベツがたっぷり入った、ヘルシーなシューマイです。

キャベツシューマイ
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

<調味料>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5

クコの実

12~15粒

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

黒酢

大さじ2

下準備

  • キャベツシューマイの下準備1

    キャベツはみじん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. キャベツシューマイの作り方1
    1

    ビニール袋にキャベツ、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで4~5分置き、水気をしっかりと絞る。

  2. キャベツシューマイの作り方2
    2

    ボウルに(1)、豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、手でよく練る。

  3. キャベツシューマイの作り方3
    3

    手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を適量ヘラでのせ、握って形を整え、クコの実を1粒のせる。

  4. キャベツシューマイの作り方4
    4

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(3)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして8~10分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>と練りからしを添える。

キャベツシューマイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.