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焼き鶏

調理時間
40分
カロリー
498 Kcal
焼き鶏
材料  ( 4 人分

  

(絡める用)少々

鶏皮

1パック(1パック200g入り)

<つくね>

  

鶏ひき肉

150g
  

砂糖

小さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

鶏軟骨

(刻み)70g
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

少々
  

少々
  

コショウ

少々

白ネギ

1~2本

キャベツ

1/8~1/4個

レモン

1/2個

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

60g
  

しょうゆ

100ml
  

小麦粉

小さじ2

少々

下準備

  • 焼き鶏の下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々を絡めておく。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし1.5×3cm位に切る。

  • 手羽中は骨の際に切り込みを入れて1枚に開く。

  • 焼き鶏の下準備4

    <つくね>の材料をしっかり混ぜ合わせて8~12個に丸め、熱湯に入れてゆでザルに上げる。

    ゆで汁はこすとスープとして使えます。すぐに使わない場合は、小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。

  • 白ネギは3cmの長さに切る。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • レモンは4つに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <合わせダレ>は小鍋に合わせて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 焼き鶏の作り方1
    1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、手羽中は開いた状態で竹串で刺して塩を振り掛ける。<つくね>も2~3個を竹串に刺す。竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 焼き鶏の作り方2
    2

    オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、鶏皮と手羽中を並べる。1のはさみ、つくねの竹串は<合わせダレ>につけながら網に並べ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(10~12分)

    串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出してください。

  3. 焼き鶏の作り方3
    3

    器にキャベツを盛り、2の串を盛り合わせレモン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・タレをつけて焼いた串には、焼き上がりにもう1度つけると美味しいですよ。
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