印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal
トマトのかきたま汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

1個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ3
  

大さじ3

<スープ>

  

700ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1

大さじ1.5

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • トマトのかきたま汁の下準備1

    トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせ、卵を加えてよく混ぜる。

作り方

  1. トマトのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形スープの素が溶け出したら玉ネギを加える。

  2. トマトのかきたま汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたらトマトを加える。アクを取り<調味料>を加えて強火にし、ひと煮立ちさせて酢を加える。

  3. トマトのかきたま汁の作り方3
    3

    卵をまわし入れて火を止め、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止め刻みネギを加えて、器に注ぎ分ける。お好みでコショウを振り掛ける。

トマトのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.