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カブと手羽先のトロミ煮

調理時間
30分
カロリー
261 Kcal

煮込み時間が少ないから時間が無い時に最適ですね。

カブと手羽先のトロミ煮
材料  ( 4 人分

カブ

3個

カブの葉

1~2個分

鶏手羽先

8~10本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • カブと手羽先のトロミ煮の下準備1

    カブは葉の軸を2~3cmくらい残して切り落とし、皮をむいて縦4つに切る。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、適量を長さ4cmに切る。

  • 鶏手羽先は水洗いして、水気をしっかり拭き取る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カブと手羽先のトロミ煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火にかけ、鶏手羽先を入れる。全体に焼き色を付け、鍋に入れる。

  2. カブと手羽先のトロミ煮の作り方2
    2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。カブを加えて落とし蓋をし、鍋の蓋をして再び5~6分煮て、器に盛る。

  3. カブと手羽先のトロミ煮の作り方3
    3

    残った煮汁を再び火にかけ、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらカブの葉を加え、温まる程度に火を入れる。(2)にかけ、お好みで一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・残ったカブの葉は、小分けにしてラップで包み、冷凍しておくと便利ですよ!
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