印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマ缶のそぼろご飯

調理時間
10分
カロリー
638 Kcal
サンマ缶のそぼろご飯
材料  ( 1 人分

サンマ

(蒲焼き缶)100g

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

豆板醤

少々

<卵液>

  

1個
  

牛乳

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

作り方

  1. サンマ缶のそぼろご飯の作り方1
    1

    サンマの蒲焼きは、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    フライパンにサンマを汁ごと入れて中火にかけ、<調味料>の材料を加え、炒りつけるように炒める。

  3. 3

    耐熱ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジで30秒加熱する。菜ばしで大きく混ぜ、様子をみながらそぼろ状になるまで30秒ずつ加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    ご飯の上に(2)と(3)を彩りよくのせ、紅ショウガを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
サンマ缶のそぼろご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.