印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鍋焼き鶏

調理時間
20分
カロリー
656 Kcal

暑い夏も食欲をそそるのはピリ辛おかず。今月は元気のでそうな中華の特集。今週はしっかり下味をつけた鶏肉をこんがりと。お鍋で作る焼き鶏!

鍋焼き鶏
材料  ( 4 人分

鶏むね肉

3~4枚(又はもも肉)

<下味調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4
  

白ネギ

2~3本
  

ショウガ

1片
  

ゴマ油

小2

実山椒

適量

キャベツ

1/8~1/4個

作り方

  1. 鍋焼き鶏の作り方1
    1

    <下味調味料>の白ネギの太い物は縦半分に切り、4cmの長さに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を切って薄切りにし、他の調味料と混ぜ合わせる。鶏むね肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、<下味調味料>につけ10分おく。キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げて水気をきる。

  2. 鍋焼き鶏の作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油大3を中火で熱し、鶏肉に片栗粉をからめ、皮側を下にして入れる。

  3. 鍋焼き鶏の作り方3
    3

    鶏肉に焼き色がつけばひっくり返して、つけていた白ネギとショウガを加え、蓋をして弱めの中火にし、3~4分蒸し焼きにする。

  4. 鍋焼き鶏の作り方4
    4

    蓋を取り、汁気を捨て、強火にし、<下味調味料>を大1~2加え、全体にからめながらパリッと焼く。食べやすい大きさに切り、実山椒を振りかける。器にキャベツを敷き、焼き鶏を並べ、プチトマトを飾る。

鍋焼き鶏のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.