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基本のゴーヤチャンプルー

調理時間
20分
カロリー
159 Kcal

沖縄の代表料理ゴーヤチャンプルの基本の作り方でたれでもおいしく!かつお節をたっぷりとかけて。

基本のゴーヤチャンプルー
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ゴーヤ)2/3本
  

適量

モヤシ

1/2袋

豚バラ肉

(薄切り)40~50g

<調味料>

  

大1
  

小1/2

下準備

  • 基本のゴーヤチャンプルーの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにし、塩をからめ、少ししんなりすれば軽くもみ水洗いして、水気を絞る。

  • 基本のゴーヤチャンプルーの下準備2

    木綿豆腐はキッチンぺ-バー等に包んで水切りし、一口大位に手で割る。

  • モヤシはひげ根を取り除き、タップリの水につける。

  • ニラは4cmの長さに切る。

  • 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、細かく砕いておく。

作り方

  1. 基本のゴーヤチャンプルーの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油小1を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ゴーヤを加えて炒めあわせ、いったん取り出す。

  2. 基本のゴーヤチャンプルーの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油小2を強火で熱し、豆腐を加えて表面に薄く焼き色が付く位に焼き、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒めあわせる。

  3. 基本のゴーヤチャンプルーの作り方3
    3

    野菜がしんなりすれば、1を戻し入れて<調味料>を加え、全体に炒めあわせて器に盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゴーヤの苦味が苦手な方は、サッと下ゆですれば苦味がおさまりますよ!
<ちょっとヒント>
・かつお節は盛り付けた後に、ふんわりのっけてもいいですね。
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