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豆腐とゴーヤのサラダ

調理時間
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和のかつお節と洋のオリーブ油の組み合わせが新鮮!ゴーヤの苦みもマイルドにまとまって食べやすくなりました。

豆腐とゴーヤのサラダ
材料  ( 2 人分

  

(絡める用)大さじ1

大葉

7~8枚

かつお節

(砕片)5~6g

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

ミルびき岩塩

小さじ2/3
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

作り方

  1. 豆腐とゴーヤのサラダの作り方1
    1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで網に置き、重石をして20分位水気を切る。

  2. 2

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかき取り、薄い半月切りにして塩を絡める。水気が出てきたら塩ごと熱湯に入れてサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら、しっかり水気を絞る。

  3. 豆腐とゴーヤのサラダの作り方3
    3

    ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにして水に放つ。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、それぞれ軽くもみ洗いして水気を絞る。プチトマトは水洗いして縦4つに切る。

  4. 豆腐とゴーヤのサラダの作り方4
    4

    <ドレッシング>を混ぜ合わせる。ボウルにゴーヤ、ざっくり割った絹ごし豆腐、ミョウガ、かつお節を混ぜ合わせる。<ドレッシング>を混ぜ合わせ、最後に大葉を合わせて器に盛り、プチトマトを散らせる。

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