印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉とキュウリの炒め物

調理時間
20分
カロリー
398 Kcal

ご飯にのせて丼にしても!

牛肉とキュウリの炒め物
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~400g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 牛肉は長さ5~6cmに切って<下味>をもみ込む。

  • 牛肉とキュウリの炒め物の下準備2

    キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種をかき取り、幅2cmの斜め切りにする。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り、ひとくち大に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落とし食べやすい大きさの乱切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 牛肉とキュウリの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、キュウリ、赤パプリカ、ショウガ、キクラゲを炒め合わせ、いったん取り出しておく。

  2. 牛肉とキュウリの炒め物の作り方2
    2

    同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら(1)の野菜を戻して炒め合わせる。

  3. 牛肉とキュウリの炒め物の作り方3
    3

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

牛肉とキュウリの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.