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ロールカツ

調理時間
30分
ロールカツ
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)18枚
  

塩コショウ

少々

<1>

  

白ネギ

1本

<2>

  

エリンギ

1本
  

チーズ

4枚

<3>

  

ニンジン

適量

<衣>

  

小麦粉

大3~4
  

1~2個
  

パン粉

1.5カップ

貝われ菜

1パック

ケチャップ

(お好みで)適量

トンカツソース

(お好みで)適量

ウスターソース

(お好みで)適量

マヨネーズ

(お好みで)適量

揚げ油

適量

下準備

  • ロールカツの下準備1

    白ネギは水洗いして水気を拭き取り、豚肉を3枚並べた長さに切る。タケノコは水洗いし水気を切って、巻きやすい大きさの棒状に切る。

  • エリンギは縦8つに切る。切れているチーズはエリンギに合わせて細長く切る。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーなどで固い皮をそぎ落とす。サッと水洗いし、水気を拭き取る。ニンジンは皮をむきグリーンアスパラくらいの棒状に切り、熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

  • <衣>の卵は溶きほぐしておく。

  • ロールカツの下準備5

    キャベツはせん切りにし冷水に放つ。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせ、ザルに上げ水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌などのビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておく)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • 1つのロールを4つに切り、キャベツを盛った器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みでケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、マヨネーズ等をおつけ下さい。

作り方

  1. ロールカツの作り方1
    1

    まな板等の平らなところに豚薄切り肉を3枚ずつ少し重ねながら広げ、全体に塩コショウを振り<1>、<2>、<3>を各々芯にして2本ずつロールに巻く。

  2. ロールカツの作り方2
    2

     1に薄く小麦粉をからめ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  3. ロールカツの作り方3
    3

    170℃に予熱した揚げ油で2をキツネ色に揚げ、油を切る。

  4. 4

    1つのロールを4つに切り、キャベツを盛った器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みでケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、マヨネーズ等をおつけ下さい。

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