印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
75 Kcal

夏野菜のゴーヤをおみそ汁に。油揚げと相性もバッチリ。

ゴーヤのみそ汁
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/4本

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5

下準備

  • ゴーヤのみそ汁の下準備1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、分量外の塩でもんでしんなりしたら、サッと熱湯に通し、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. ゴーヤのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ゴーヤ、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったら、みそを溶き入れて器に注ぐ。

ゴーヤのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.