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ほっくりサツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
109 Kcal

サツマイモと玉ネギが入った、女性に人気のみそ汁。食物繊維が豊富です。

ほっくりサツマイモのみそ汁
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(小)1/2本

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ほっくりサツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3cmの棒状に切って水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. ほっくりサツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、サツマイモが黄色くなってきたら玉ネギを加える。

  2. ほっくりサツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    アクを取り、玉ネギがしんなりしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、七味唐辛子を振る。

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