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ナスのみそ炒め

調理時間
20分
カロリー
119 Kcal
ナスのみそ炒め
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ナスのみそ炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、更に斜め半分に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたままのナスを並べ、すかしラップを掛ける。電子レンジで加熱し少ししんなりさせておく。

  • ナスのみそ炒めの下準備2

    アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと固い皮を削ぎ落とし、4cmの長さに切ってサッと水洗いする。

    アスパラが太い場合はレンジで2分ほどチンするといいですね。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜く。8つのくし切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ベーコンの脂が出てくるまで炒め、ナス、アスパラ、トマトを炒め合わせる。

  2. ナスのみそ炒めの作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加え全体に炒め合わせ、器に盛り付けてかつお節をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・歯の悪い方はナスの皮をむいてから炒めると、美味しくいただけますね!
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