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新ゴボウのかき揚げ

調理時間
25分
カロリー
315 Kcal
新ゴボウのかき揚げ
材料  ( 4 人分

新ゴボウ

2~3本

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

大さじ4
  

1個
  

冷水

200ml

<合わせ塩>

  

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1/2
  

コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

天つゆ

適量

下準備

  • 新ゴボウのかき揚げの下準備1

    新ゴボウはたわしで水洗いし、4~5cm長さのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦3mm厚さに切ってばらしておく。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • 新ゴボウのかき揚げの下準備4

    <合わせ塩>の塩はフライパンに入れて弱火でサラサラになるまで炒って、他の材料と混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 新ゴボウのかき揚げの作り方1
    1

    <衣>を合わせる。ボウルに卵を割ってほぐし冷水と混ぜ合わせる。薄力粉、片栗粉を合わせて網を通しながら振り入れ混ぜ合わせる。

  2. 新ゴボウのかき揚げの作り方2
    2

    別のボウルに新ゴボウ、玉ネギ、チリメンジャコ、ミツバを混ぜ合わせて、小麦粉を全体に絡める。

  3. 新ゴボウのかき揚げの作り方3
    3

    (2)の1/4量をボウルに取り(1)の<衣>の1/4量を加えてサックリ混ぜ合わせ、揚げ油に3~4つに分けて入れる。固まるまではそのままにして、固まったらかき揚げをひっくり返してサクッと揚げる。残りも同様に、揚げる分ずつ絡めながらサクッと揚げる。

  4. 新ゴボウのかき揚げの作り方4
    4

    器に(3)のかき揚げを盛って、<合わせ塩>とレモンを添える。お好みで天つゆを添える。

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