印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
82 Kcal

せん切りにした大根と白菜の食感がポイントになるみそ汁。

大根のみそ汁
材料  ( 2 人分

白菜

1枚

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 大根のみそ汁の下準備1

    大根は皮をむき、縦せん切りにする。

  • 白菜は長さ4~5cmに切って、縦細切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、白菜を入れて中火にかける。大根が透き通ったら油揚げを加える。再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

大根のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.