印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シリアルクッキー

調理時間
-

手作りならではの大きめがいいですね。サクサクしっとりクッキーです。

シリアルクッキー
材料  ( 4 〜 8 個分

1/2個

少々
  

ラム酒

(レーズンにかける用)大さじ1

下準備

  • バター、ショートニングは常温に出して柔らかくしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。ブラウンシュガーも網を通しておく。

  • シリアルクッキーの下準備3

    レーズンにラム酒を掛ける。

  • オーブンを170℃、14~16分に予熱する。

作り方

  1. シリアルクッキーの作り方1
    1

    バターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になったらブラウンシュガーを加えて混ぜる。トロ~ンとしたら卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. シリアルクッキーの作り方2
    2

    振るっておいた粉類、シリアルを加えてゴムベラで混ぜ、レーズンを加えて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせてチョコチップ、バニラオイルを加え、混ぜ合わせる。

  3. シリアルクッキーの作り方3
    3

    4~8等分にし、スプーンですくい、オーブンシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼く。焼きたては柔らかいので、粗熱が取れたらケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
シリアルクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.