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トマトの肉詰め

調理時間
20分
カロリー
291 Kcal

トマトの酸味としょうゆの味付けでご飯がすすむメインです。

トマトの肉詰め
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ1

大さじ4

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1

下準備

  • トマトの肉詰めの下準備1

    トマトはヘタを除き、横半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬいて、水気をきる。

    くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。

作り方

  1. トマトの肉詰めの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、塩コショウを手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら玉ネギを混ぜ合わせる。

  2. トマトの肉詰めの作り方2
    2

    トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。

    こんもりと少し盛り上がるように詰める。

  3. トマトの肉詰めの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。

  4. トマトの肉詰めの作り方4
    4

    両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。

  5. トマトの肉詰めの作り方5
    5

    仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。

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