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牛すじとモロヘイヤのスープ

調理時間
15分
カロリー
76 Kcal

モロヘイヤは栄養の宝庫! 牛すじと合わせてスープに!

牛すじとモロヘイヤのスープ
材料  ( 2 人分

牛すじ肉

(ゆでたもの)1/2パック

モロヘイヤ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

オクラ

2~3本
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2~2/3
  

しょうゆ

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1/2

レモン汁

大さじ1/2

下準備

  • 牛すじ肉は水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 牛すじとモロヘイヤのスープの下準備2

    モロヘイヤは軸のかたい部分から葉を摘み取り、軸の柔らかい部分はザク切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • オレンジパプリカはヘタと種を取り、玉ネギくらいに切る。

  • オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、水洗いしてヘタを切り落とし、幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 牛すじとモロヘイヤのスープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油、ショウガを中火で熱し、香りがたってきたら牛すじ肉を炒める。

  2. 牛すじとモロヘイヤのスープの作り方2
    2

    全体に油がまわったら、玉ネギを加えて炒め合わせる。さらにモロヘイヤ、オレンジパプリカ、オクラを炒め合わせてだし汁を加え、強火にする。

  3. 牛すじとモロヘイヤのスープの作り方3
    3

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら5~6分煮る。器に注ぎ、レモン汁をかける。

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