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アンコウの美肌鍋

調理時間
30分
カロリー
589 Kcal

コラーゲンたっぷりのアンコウ鍋。コラーゲンはスープにも溶け出しているのでスープも残さず召し上がって下さいね。食べる直前にスダチをキュッと搾るのもポイント。

アンコウの美肌鍋
材料  ( 2 人分

アンコウ

(骨付き:鍋用)約350g

白菜

1/8個

ニンジン

(薄切り)4枚

エノキ

1/2袋

セリ

1/2束

そば

(乾麺)2束

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

ユズ

1個
  

七味唐辛子

少々
  または

一味唐辛子

<合わせだし>

  

1000ml
  

昆布

10cm角1枚
  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ3

作り方

  1. アンコウの美肌鍋の作り方1
    1

    アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水きりする。白菜はザク切りにする。エノキは根元を切り落として水洗いし、水気をきって食べやすい束にさばく。白ネギは長さ4cmの斜め切りにする。セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ4cmに切る。<薬味>のユズは縦半分、横半分の4等分に切る。

  2. アンコウの美肌鍋の作り方2
    2

    土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、お好みの<薬味>でいただく。

  3. アンコウの美肌鍋の作り方3
    3

    最後に残ったおいしいだしで、おそばを入れていただきます。

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