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カキチャウダー

調理時間
20分

カキのうまみがミルクに合って、しかもあったまる~一品。風邪をひいてしまったときなんかにも最適!野菜もたっぷり食べられて、食べごたえも満点!

カキチャウダー
材料  ( 2 人分

カキ

小1パック

少々

玉ネギ

1/4個

ジャガイモ

1/2~1個

キャベツ

1~2枚

小麦粉

大さじ1/2

<スープ>

  

250ml
  

牛乳

150ml

作り方

  1. カキチャウダーの作り方1
    1

    カキはザルに入れ、塩水で振り洗いして汚れを落とし、殻がついている場合は取り除き、サッと熱湯につけて臭みを取る。

  2. 2

    玉ネギは粗いみじん切りに、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。キャベツは水洗いし、3cm長さの細切りにする。

  3. カキチャウダーの作り方3
    3

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、キャベツをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  4. カキチャウダーの作り方4
    4

    牛乳以外の<スープ>を加え、煮立ったら火を弱めて7~8分煮る。

  5. カキチャウダーの作り方5
    5

    カキを加え煮立ったら2分煮て、牛乳を加え、煮立つ直前に火を止めて、塩コショウで味を調える。

  6. 6

    器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加えドライパセリを振り掛ける。

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