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ちくわ焼きそば

調理時間
15分
カロリー
321 Kcal
ちくわ焼きそば
材料  ( 2 人分

ちくわ

1~2本

細ネギ

1/2束

白ネギ

1/4本
  

ラー油

小さじ1/2
  

豆板醤

少々
  

白ゴマ

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • ちくわ焼きそばの下準備1

    ちくわは縦半分に切り斜め切りにする。

  • ちくわ焼きそばの下準備2

    細ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気を切り、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さの白髪ネギにしてもみ洗いし、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにする。

作り方

  1. ちくわ焼きそばの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れ強火にかける。香りが立ってきたらちくわ、細ネギを加えて軽く炒め、顆粒チキンスープの素、塩コショウをする。

  2. ちくわ焼きそばの作り方2
    2

    中華麺を加えて炒め合わせオイスターソース、ウスターソースを全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

  3. 3

    白髪ネギにラー油、豆板醤、白ゴマを混ぜ合わせて、2のちくわ焼きそばにのせる。お好みで作り置き甘酢を掛けると、さっぱりちくわ焼きそばになります。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方 4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。
・辛いのが苦手な方は、ラー油、豆板醤をゴマ油、塩に替えてください。
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