印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フルーツゼリー

調理時間
1時間30分

ゴロゴロフルーツがたっぷり入ったぷるぷるゼリー。暑い季節にもサッパリと頂けます。

フルーツゼリー
材料  ( 2 人分

砂糖

180g

300ml

レモン汁

大さじ2

<飾り>

  

ミントの葉

適量

下準備

  • オレンジ、グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出しておく。パイナップルは1枚を8等分に切る。

  • フルーツゼリーの下準備2

    板ゼラチンは分量外の氷水に漬けてふやかしておく。

作り方

  1. フルーツゼリーの作り方1
    1

    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞って加え、混ぜながら溶かしてボウルに移し、粗熱を取る。

  2. フルーツゼリーの作り方2
    2

    (1)に準備しておいた果肉、オレンジリキュール、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  3. フルーツゼリーの作り方3
    3

    (2)のボウルを氷水にあて、時々混ぜながら冷やし、果肉が沈まない程度にトロミが付いてきたら、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. フルーツゼリーの作り方4
    4

    かたまったら、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・材料分のフルーツの果汁を絞って入れるとさらにおいしいです。その場合、水の量を調整して下さい。
フルーツゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.