印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白玉ぜんざい

調理時間
20分
カロリー
216 Kcal
白玉ぜんざい
材料  ( 4 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

90~100ml

ゆで小豆

(缶)1缶(1缶250~300g入り)

400ml

砂糖

適量

少々

塩昆布

適量

下準備

  • 白玉ぜんざいの下準備1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

作り方

  1. 白玉ぜんざいの作り方1
    1

    白玉を12個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 白玉ぜんざいの作り方2
    2

    小鍋にゆで小豆を入れ、水、塩を加えて中火にかける。煮立てば味をみて、甘味が足りないようなら、砂糖を加える。

  3. 白玉ぜんざいの作り方3
    3

    再び煮立てば白玉団子を加えてひと煮立ちさせ、器によそい刻みしば漬け、塩昆布を添える。

白玉ぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.