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イカの甜麺醤和え

調理時間
15分
カロリー
135 Kcal

イカはサッとゆでるのがポイント。ゴマ油でコクのある深い味に。

イカの甜麺醤和え
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

甜麺醤

小さじ2~3
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • イカの甜麺醤和えの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  • ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカの甜麺醤和えの作り方1
    1

    熱湯でイカをサッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。<合わせ調味料>のボウルに加え、サッと和えて器に盛る。

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