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白菜の柴マヨ和え

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal

柴漬けの紫色がきれいですね。マヨネーズともよく合う。

白菜の柴マヨ和え
材料  ( 4 人分

白菜

1/8~1/4株

貝われ菜

1/2パック

しば漬け

(刻み)大さじ3

マヨネーズ

大さじ2~3

下準備

  • 白菜の柴マヨ和えの下準備1

    白菜は軸と葉に分け、軸は長さ4~5に切り、さらに縦棒状に切る。葉はザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。分量外の塩をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 貝割れ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 白菜の柴マヨ和えの作り方1
    1

    たっぷりに熱湯に分量外の塩大さじ1を加え、白菜の芯を入れ煮立ってきたら葉を加える。葉がしんなりしたらザルに上げ、流水で洗って水気を絞る。

  2. 白菜の柴マヨ和えの作り方2
    2

    ボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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