印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大葉入り焼きナスのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
52 Kcal

焼いたナスの香ばしさでいつものおみそ汁も一段とおいしくなりますよ。

大葉入り焼きナスのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

2本

白ネギ

1/4~1/2本

大葉

5枚

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 大葉入り焼きナスのみそ汁の下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこ木などで軽く全体を叩いておく。

  • 白ネギは長さ2cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 大葉入り焼きナスのみそ汁の作り方1
    1

    焼き網を十分に熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 大葉入り焼きナスのみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら白ネギを加える。しんなりしたら赤みそを溶き入れ、大葉を加えて火を止める。

  3. 大葉入り焼きナスのみそ汁の作り方3
    3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぐ。

大葉入り焼きナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.