印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オレンジとバナナのフランベ

調理時間
20分
カロリー
344 Kcal

カラメルソースがオレンジとバナナによく合います。

オレンジとバナナのフランベ
材料  ( 2 人分

バナナ

1/2~1本

<カラメルソース>

  

砂糖

大さじ2.5
  

小さじ1.5
  

お湯

大さじ1

ラム酒

大さじ1/2

下準備

  • オレンジとバナナのフランベの下準備1

    オレンジは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。

  • バナナは皮をむき、縦半分に切る。

  • <カラメルソース>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し、濃い茶色になるまでそのまま加熱する(木ベラなどで混ぜないで下さい)。

  • 火を止め、お湯を少しずつ加えて<カラメルソース>にする。一気にお湯を加えるとはねるので気をつけて下さい。

作り方

  1. オレンジとバナナのフランベの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶け出したら、オレンジ、バナナを入れて全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. オレンジとバナナのフランベの作り方2
    2

    <カラメルソース>、ラム酒を加え、全体にからめて火を止める。

  3. オレンジとバナナのフランベの作り方3
    3

    器にバニラアイスと共に(2)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。

オレンジとバナナのフランベのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.