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イチジクのクグロフ

調理時間
1時間

フレッシュな季節のイチジクとはすこし違った、ラム酒の中でじっくりと時間を過ごしたイチジクを使ったクグロフ。大人向けのスイーツです。

イチジクのクグロフ
材料  ( 直径18cmクグロフ型 1 台分

2個

<仕上げ用ナパージュ>

  

ナパージュ

大さじ2
  

大さじ2~3

<飾り用>

  

粉糖

50g
  

大さじ1/2~1

<イチジクのラム酒漬け>

  

イチジク

(ドライ)適量
  

ラム酒

適量

下準備

  • イチジクのクグロフの下準備1

    クグロフ型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉を振って使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 粉類は合わせて振るっておく。

  • イチジクのラム酒漬けを2~3cm角に切る。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. イチジクのクグロフの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜグラニュー糖を加えて白っぽく、ふんわりするまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. イチジクのクグロフの作り方2
    2

    (1)に準備しておいた粉類を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

  3. イチジクのクグロフの作り方3
    3

    (2)にイチジクのラム酒漬けを加えて混ぜ合わせる。

  4. イチジクのクグロフの作り方4
    4

    準備しておいたクグロフ型に(3)をゴムベラで入れて表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで約45~50分焼く。焼き上がったら、型から外してケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。

  5. イチジクのクグロフの作り方5
    5

    鍋に<仕上げ用ナパージュ>の材料を入れて混ぜながら火にかけ、トロミがついてきたら火から下ろして粗熱を取り、(4)にぬる。

  6. イチジクのクグロフの作り方6
    6

    ボウルに<飾り用>の材料を入れて混ぜ合わせ、(5)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・<イチジクのラム酒漬け>の作り方。熱湯消毒したビンを良く乾かしてイチジクを入れ、ラム酒をたっぷり注ぎ入れる。1ヶ月以上おく。※1週間でも使用可能ですが1ヶ月以上おいた方がよりおいしくいただけます。1年ほど保存可能です。
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