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シジミ大根汁

調理時間
20分
カロリー
32 Kcal

シジミは栄養の宝庫!肝臓の働きを助けてくれますよ。ついつい飲み過ぎてしまう方は、積極的に食卓に取り入れて下さいね。

シジミ大根汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)100~150g

昆布

(5cm角)1枚

500ml

大さじ1

小さじ1/2

細ネギ

(刻み)大さじ2

ユズ汁

適量

作り方

  1. シジミ大根汁の作り方1
    1

    鍋にシジミと昆布、水、酒を入れて弱火にかけ、10分以上、アクを取りながら煮てよくだしを出す。大根は皮をむき、厚さ2mmの短冊切りにする。

  2. シジミ大根汁の作り方2
    2

    大根を加え、柔らかくなったら塩を加える。

  3. シジミ大根汁の作り方3
    3

    お椀に注いで刻み細ネギを散らし、ユズ汁をたらす。

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