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ワカサギのフワフワ揚げ

調理時間
20分
ワカサギのフワフワ揚げ
材料  ( 4 人分

ワカサギ

1パック
  

小1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小1

大葉

4~6枚

片栗粉

適量

<衣>

  

小麦粉

100g
  

片栗粉

小2
  

少々
  

サラダ油

少々

揚げ油

適量

下準備

  • ワカサギのフワフワ揚げの下準備1

    ワカサギはサッと水洗いし、水気を拭き取り<下味>をからめ10分置いておく。

  • 大葉はサッと水洗いし水気を切って縦半分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

  • ワカサギのフワフワ揚げの下準備4

    <衣>を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉を混ぜ合わせ水を少しずつ加えながら手でゆっくり混ぜる。指につけ持ち上げた時にポッテリついて落ちない位のかたさに混ぜ、塩、サラダ油を加え置いておく。少しプクプクしてくる位まで発酵させる。

作り方

  1. ワカサギのフワフワ揚げの作り方1
    1

    ワカサギの水分をキッチンペーパー等で軽く押さえ、8~12尾は大葉で巻き、1尾ずつ片栗粉を軽くからめる。

  2. ワカサギのフワフワ揚げの作り方2
    2

    <衣>に1を通し、揚げ油でサックリ揚げ油を切り、器に盛り、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・エビやホタテでもOK!
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